西3階病棟このページを印刷する - 西3階病棟

西3階病棟

神経難病患者さんのレスパイト入院やリハビリテーション目的の入院を受け入れています。また、急性期病院からリハビリテーションを目的とした脳血管障害の患者さんの入院も受け入れています。
 回復期リハビリテーション目的の患者さんには脳卒中連携パスを用いて、回復期リハビリテーション病棟と連携をとりながら、多職種と協働して障害の回復と退院後の生活に向けた支援を行っています。

また、神経難病の患者さんには、高齢化に伴う合併症や障害の受容、介護に関わるご家族の負担などについて、様々な角度から支援を行っています。患者さんの訴えにじっくりと耳を傾け、患者さんの笑顔を大切にして、お一人お一人に寄り添える看護を目指しています。