西5階病棟このページを印刷する - 西5階病棟

西5階病棟

呼吸器内科、脳神経内科、整形外科等、当院唯一の一般病棟として、急性期から回復期・慢性期までの幅広い患者さんを受け入れています。
 医師や看護師、薬剤師、理学療法士等がチームとなり、病状に合わせた日常生活動作の維持や拡大に向け、リハビリテーションや生活療法の支援を行っています。在宅酸素療法の指導を目的とした患者さんには、個々のペースに合わせた教育プログラムを組み、退院がスムーズに迎えられるよう支援をしています。また、重度の呼吸障害、介護の高齢化、独居など在宅での生活にさまざまな課題を抱えている方には、退院調整看護師やケースワーカー、ケアマネージャーとも連携を図り、社会資源の活用も進めながら、在宅療養を支援しています。